Конфликт

КОНФЛИКТ, -а; м. [лат. conflictus]

  1. Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие, острый спор.
  2. Осложнение в международных отношениях.
  3. Противоречие, противоборство между изображёнными в художественном произведении характерами и обстоятельствами, служащее основой развития, действия.

(Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С. А. Кузнецова. — СПб. Норинт, 1998)

Con — придаёт словам значение совместности действия, объединения (в соединении, сообща, вместе); соответствует в рус. языке приставке с-/со-, в греч. языке – син– (δύν-).

(А. А. Быков. Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого)

Flictus – удар, толчок, столкновение.

(Vocabularium latinorussicum magnum)

Con – приставка, обозначающая принадлежность явления к Высшему законодательному порядку (Конституция, Конгресс, Конфедерация…)

(Высший Инновационный Прогрессивный язык, где ментальными элементами представлена латынь, а связь между ними выполняет астральный русский язык)

Исходный латинский термин раскрывает смысл столкновения противоположных сторон – активизирующий импульс Свыше, а также совместное действие.

Т.е. наиболее эффективный способ разрешения конфликта заключается в понимании следующего:

  1. Для достижения своей цели каждой из сторон не хватает каких-то качеств, которые приобретаются при взаимодействии с другой стороной.
  2. Нехватка этих качеств тормозит движение каждой из сторон и для преодоления инерции торможения требуется внешний импульс.
  3. Совместными действиями стороны достигают своих целей и этим вся конструкция достигает Высшей цели, которая зачастую скрыта и не осознаётся сторонами.

Конфликт, в понимании существующих теорий, рассматривается как противоборствующее столкновение интересов двух и более сторон и отстаивание своих интересов для достижения целей. Это относится и к социальным конфликтам (межличностным и групповым), и к внутриличностным, которые связывают структуры внутреннего мира индивида с внешней социальной средой. Исследования конфликта ведутся в рамках военных наук, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, правоведения, психологии, социологии, философии, психиатрии, экономики и т.д.

Коль есть стороны (участники), а у сторон есть интересы и цели, значит эти стороны движутся из каких-то своих исходных состояний к целевым состояниям. А это есть прогрессия, движение развития.

Всё, что входит в Структуру Мироздания, существует только в развивающемся движении: Абсолюты. То, что Выше Них и То, что входит в Них, включая нашу Вселенную. Высшие Планы и плотноматериальные Миры, включая Планету Земля и всё Человечество. Каждый человек, а точнее — Комплекс Человек и его Душа. Энэргия и То, из чего она состоит вглубь атомов, кварков и бозонов. Мироздание существует вечно и потому не может не развиваться. То, что не развивается – дэгрэссирует и гибнет, либо уничтожается для разчистки места развивающимся структурам.

Мироздание – это Взаимосвязанная Единоцелостная Живая Структура, которая безконечно прогрессирует через развитие составляющих его Единиц (Душ). Но не хаотично, а целеустремлённо (программно) и поэтому развитие каждой Его составляющей Единицы включено в общую прогрессию и имеет определённую цель. Также и Земля, и каждый человек на ней вовлечены в этот поток Вечности и покинуть его можно только одним способом – отказаться от развития и быть уничтоженным не только физически, но и как Личность, ибо Высший Закон Развития нерушим и безпощаден.

Возникает вопрос: для чего? зачем? в чём же смысл развития для людей вообще и каждого отдельно на своём Уровне?

Наверное, построить ещё более высокий и красивый «умный дом» и жить в нём ни о чём не заботясь? Или — абсолютно несокрушимый танк и разнести на нём вдребезги всех поганых соседей? А может, создать квантовый суперкомпьютер, построить термоядерную электростанцию? Или нарисовать шедевральную картину, гениально сыграть Ленина, спеть хитовую песню, написать бестселлер? Заработать все деньги мира или стать его президентом?

Никакие искусственные построения не могут быть вечны.

Мы так сотворены, что наше плотноматериальное (физическое) тело существует в определённом, довольно узком, спектре внешних условий и мы обязаны заботиться о своём существовании в этом Мире. Всё, что возводит человек – это антураж, декорации, предназначенные для его комфортного существования и удовлетворения основных потребностей (сознательно не разсматриваем производство ради потребления).

Внешние условия — Природа в которой мы существуем, также создана специально для нашей жизни в физическом теле. «Природа – антуражно-ландшафтный комплекс био- и литосфер Земли, созданный, трансформируемый и контролируемый сотрудниками служб соответствующих Иерархий более Высокого Уровня, целью которого является развитие Планеты, как Одухотворённой Сути, совместно с прогрессированием всех живых форм, размещённых повремённо на ней». (В.Э.Мешалкин).

Бытие человека, как и антураж его существования не отделимы от его деятельности и развития. В процессе своей деятельности человек, в зависимости от его Уровня и интересов, принимает Идеи и решает множество задач: разработать теорию электромагнитного поля, вскопать грядку, построить эпюры напряжения несущей балки, взять поправку на ветер и упреждение движения цели, договориться с поставщиками, разсчитать электрическую схему, разставить войска для наступления, организовать проектный институт, провести операцию коронарного шунтирования, прочесть молитву, задуматься о том, как же устроено и как функционирует Мироздание… Действуя, человек развивается, а развиваясь – действует. В этом наша жизнь – Интегративный Психоэнергетический Тренинг Души на данном Уровне нашего существования. Даже дэградация человека имеет целью его развитие, поскольку это тоже решение каких-то задач и прохождение ситуаций, а значит – совершение выбора. Но тут сложности возникают при прохождении точек программного окончания процесса дэградации. Часто, дэградант проскакивает их на большой скорости падения и неудержимо устремляется далее, пока не достигнет дна, возврат с которого уже невозможен.

Любой процесс имеет определённую, изначально поставленную Свыше, Цель – Идею, взаимоувязанную по составу и времени с целями смежных структур. И развиваются процессы в соответствии с объективными для человека законами.

В основе любого конфликта лежит противоречие. Противоречие в целеустановках внутренних и внешних (глобальных — «построение коммунизма» и промежуточных — «новый айфон») или в технологиях целедостижения («поедем на извозчике или на таксо», «купить или украсть»). Противоречие означает выбор.

Закон противоположностей.

Конструкция Души построена по образу и подобию всех Одухотворённых (живых) Структур. Это образ и подобие Структуры Личности Бога. Конструкция Триедина и состоит из Управляющей части и двух исполнительных: Творческо-созидательной (условно «+») и Расчётно-вычислительной (условно «-»). В сумме все три части образуют общий композит Души и взаимосвязаны между собой таким образом, что не могут существовать самостоятельно, отдельно друг от друга. Они функционируют по единой программе и их объединяет одна цель, которая становится достижимой только при совместной деятельности. Постоянное противоборство двух противоположных исполнительных составляющих Души и лежит в основе её развития, заставляет делать условно-положительный или условно-отрицательный выбор в поиске выхода из ситуаций. Заложенный в основу Души механизм закона противоположностей, в постоянной борьбе ведет её к поиску, сомнениям, что как раз и благоприятствует прогрессированию Личности, которая не должна стоять на месте. Таким образом, уже в самой конструкции Души человека заключено противоречие.

Закон внутренних противоречий.

Противоречие – это сопротивление мысли к тому образовавшемуся объёму Энэргетической Мощи, который исходит из заданной целеустановки, а это есть в первую очередь оценка текущего состояния и определение недостающих элементов, которые должны внести в развитие потенциальной конструкции необходимые изменения, влекущие за собой трансформацию внутренних состояний.

Любая ситуация, решение любой задачи дают человеку новый опыт, новые качества. И они меняют человека, преобразовывают его внутреннее состояние. Эмоции, чувства, мысли, а также слово и действие представляют собой виды энергии. В гармонии, энергия мысли и последующего действия соответствуют друг другу. Не соответствие их есть противоречие. Поэтому противоречия ведут к изменениям, прежде всего, внутренних состояний, даже если конкретные действия не следуют за ними.

Противоречие – это программная точка принятия решения для дальнейшего движения. Противоречие — это выбор между возможными вариантами действий, влекущими за собой ту или иную реакцию внешней среды: «налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – жизнь потеряешь, прямо пойдёшь – богатым будешь». Это выбор, выполняемый индивидом с привлечением всех доступных ему ресурсов: подсказки и помощь Высшего Наставника, память, опыт, навыки, морально-нравственные установки, аналитические способности, эмоциональное состояние, мощность энергопотенциала, способности к интуиции и предвидению. Чем выше характеристики ресурсов индивида, тем больше вариантов выбора ему видны и доступны, тем более высокий вариант он способен выбрать. Потому – человек равновелик поставленной цели. Готовый допустить – может! Любое последующее действие – это сотворение чего-то нового внутри и вовне индивида. Противоречие — это элемент развития. И этот элемент существует каждые 2,64 секунды, даже если мы лежим на диване и думаем, что ничего не происходит (особенно, если диван равновелик нашей цели).

В процессе конфликта одновременные действия сторон, связанные одной ситуацией (однотипные энэргии), так или иначе направлены к изменению состояний. Внутренних, каждой из сторон и соответствующих им внешних.

Начинает конфликт тот, кто тоньше чувствует и глубже осознаёт накатывающую программную точку выбора. Взрывает ситуацию тот, чей энэргопотенциал в наибольшем дефиците.

Закон причин и следствий.

Всегда имеется причина, вызывающая какое-либо действие. Если цель достигнута полностью и в срок – процесс, вызванный этой причиной, завершён. Следствием является результат выполненного действия, который становится причиной для выполнения следующего этапа, разворачивающегося на базе выполненного. Если же цель не достигнута или результат искажён, следствием будет корректировка программы действий с возвратом к ситуации отклонения от цели и возможным целекорректированием, как правило, в сторону ужесточения условий.

Свобода выбора, данная человеку, позволяет ему решать задачу таким путём, который ему наиболее импонирует. Это его личный выбор, но и ответственность за достижение цели или провал операции также его личная. Конфликт развивается динамично и зачастую непредсказуемо в плоскости его существования — противоположная сторона тоже имеет свободу выбора. Не обратил внимания на какие-то мелочи, ошибся в расчётах, не вовремя подал документы, застрял в пробке – всё, поезд ушёл. Цель не достигнута. Наступает неизбежная ответственность, в виде каких-то потерь, неприятностей, иногда и в виде болезни, несчастного случая и т.п. А затем повторная ситуация в более жёстком режиме. Находящийся же над конфликтом, способен видеть ситуацию в целом и принять эффективное решение.

Истина в том, что человек делает. Даже если он ошибается. Ошибка – это необходимый элемент Творческой деятельности. Развитие без ошибок не даёт возможности человеку лично пройти иным путём и испытать иной результат «на своей шкуре». Этот опыт обогащает Душу тем более, чем более энергоёмким был путь и результат.

Цель развития для человека – научиться осознанно выбирать Конститутивный, наиболее точный, вариант решения задачи, позволяющий идти максимально близким к своей программе путём, нести ответственность за свой выбор и быть благодарным за возможность развития. С учётом этих условий и должен вырабатываться план решения конфликта, в результате которого каждая из сторон выполнит очередную трансформацию причины в следствие и следствия в новую причину в их безконечной цепи.

Мобилизация.

Конфликт возникает в том случае, когда его участники являются частными элементами одного объёма и движутся к одной целеустановке. Либо к различным, но эквивалентным, находящимся в рамках более объёмной цели или процесса, которые могут быть ими не осознаваемы. Все частные элементы внутри одного объёма, обладая различными функциями, должны строить себя в соответствии с определёнными нормами, которые состыковывают результаты в общую функцию. Если один элемент отстаёт в развитии и не достраивает себя нужным образом, то не получится и результата и следующего из него процесса. Тогда, к тому, кто отстаёт применяются силы мобилизации.

Отставание одного из частных объёмов характеризуется нехваткой информации, знаний, навыков, качеств и т.п., то есть энэргии в каком-либо виде. Тогда другая сторона, обладающая достаточным объёмом энэргии, объединяется с первой, достраивая конструкцию до некоего целого, способного решить задачу своевременно. Здесь проявляется ещё один закон – зависимости частных форм от макси-объёмов, которым они принадлежат, так как меньшее всегда подстраивается под большее. Если большее двинулось ускоренно, то и меньшее должно мобилизовать силы для своего ускорения, иначе оно выпадет из объёма.

Пассажир в проходе трамвая мешает другим выйти на остановке. Из вредности, задумчивости или не понимания. Другие пассажиры гуманными (или не очень) способами вовлекают тормозящего в общий процесс, придают ему недостающую энергию в виде правдивой информации о нём, активизации его мышления или движения и расчищают проход.

Мобилизация носит временный характер. По завершению общего процесса стороны возвращаются к своим функциям.

Ведущую роль в мобилизации (и в конфликте) играет сторона, обладающая наибольшим совокупным энэргопотенциалом, то есть наибольшим набором качеств, информации и т.п.

Позитивные функции конфликта:

  1. Сигнальная – осознание необходимости назревших изменений.
  2. Коммуникативная, информационная.
  3. Установление динамических границ ответственности.
  4. Канализация агрессии в социуме, снижение напряжения.
  5. Поддержание динамического равновесия сил.
  6. Усиление социальной нормативности поведения на внешнем контуре участников конфликта.
  7. Укрепление единства в социуме.

Конфликт, как элемент развития – это «вскрытие нарыва», мобилизация ресурсов и ускорение разрешения затянувшегося противоречия, блокирующего дальнейшее движение, игнорировать которое более невозможно. Это мощный импульс к единению, достижению динамического равновесия на новом уровне, к достижению Высшей цели. Единение всегда является управляющей основой в процессах, направленных на прогрессирование.

И.В. Советников

09.09.2018 г.

В подготовке статьи использованы:

  1. Материалы из книг Л.А.Секлитовой и Л.Л.Стрельниковой «Законы Мироздания».
  2. Материалы из книги В.Э.Мешалкина и О.М.Каравашкина «Психоэнерголитика на каждый день».

Физическое тело.

 

Здесь и далее в аналогичных случаях буква «э» применяется для правильной передачи энергийности слова.

Не очень корректное определение, т.к. всё – физическое, даже то, о чём современная физика не знает или гневно отвергает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: